12 de janeiro de 2010

Caponata Sicialiana

Fiz esta entrada para a festa de Ano Novo lá em casa. Foi o maior sucesso, ainda mais acompanhado destas torradinhas que o Ítalo fez...


Retirei do livro da Dona Benta, bastante controvertido e duvidoso por suas poucas explicações do modo de fazer. Embora seja um compilatório de receitas sem autores definidos, que muitas vezes são cópias de cópias ou adaptações de adaptações, neste caso deu certo.

Ingredientes para a caponata
  • 4 beringelas cortada em cubos
  • 1 cebola gigante cortada em cubos
  • 1 pimentão vermelho cortados em quadrados
  • 1 pimentão amarelo cortados em quadrados
  • 4 dentes de alho bem picados
  • Passas de uva
  • Alcaparras
  • Azeite de oliva
  • Pimenta do reino moída
  • Meia xícara de vinagre balsâmico
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • Sal a gosto
Em uma panela, aquecer o azeite de oliva e adicionar as beringelas. Fritar por dois minutos, cuidando para não queimar. Adicionar as cebolas, alho e pimentões, baixar o fogo e abafar. Mexer, cuidando para que não grude no fundo. Misturar o vinagre balsâmico com o açúcar. Quando estiver macio, depois de uns 15 a 20 minutos, deitar a mistura do vinagre. Abafar e deixar mais uns 15 minutos. Adicionar as alcaparras e as passas de uva. Temperar com sal e pimenta a gosto. Pronto!!!
SEGREDO: fazer de véspera e servir a temperatura ambiente.

Torradinhas:
Fazer uma mistura de azeite de oliva, sal e temperos vários (alecrim, orégano, manjericão,...). Colocar sobre os pões cortados bem fininhos e levar ao forno pré-aquecido a 200ºC. Em uns 5 minutos estão prontas.
Fica ótimo para acompanhar caponata, patês, sopas, queijos, ...

Que tal???

5 comentários:

Roberta disse...

Hummm...que delícia! Sabes quantos dias é possível conservá-la em potes de vidro?

Larissa disse...

Oi Camila,
fiz ontem tua receita e ficou uma delicia!! Fiz para esperar o maridao, que também aprovou o novo quitute. Devo confessar, porém, que dei uma modificada na receita, ao invés de passas (que eu nao gosto), coloquei azeitonas. Ficou tri bom!! Acompanhado das torradinhas, de um bom vinho portugues (Dao) ao som de Elis Regina, perfeito para comecar bem o fim de semana! Valeu! beijao

Gastronomia e Cinema by Camila disse...

Que bom que gostaram!
Realmente fica ótimo com azeitonas, Larissa.
Roberta, posso te dizer que esta receita aguenta bem uma semana na geladeira, pois o azeite de oliva ajuda a conservar.
Um abraço,
Camila

Leonardo Oliveira disse...

Olá Camila, vi o post de setembro e estou procurando uma coisa em que talvez você possa me ajudar:
Você sabe o nome do prato principal d'O Declínio do Império Americano?

Estava pensando em fazer...

Anônimo disse...

ae guria, tudo certo? nao t vi mais no msn. preciso daquele endereço do hotel de viena. me manda? como vcs estao? Grande bj thunm