1 de junho de 2008

Bacalhau com Natas

Para celebrar a visita da minha irmã, fomos para a cozinha e o que saiu foi este bacalhau. Receita do meu livro de Cozinha Portugues que trouxe do Porto. Feito a duas mãos é muito mais divertido e rápido. Pelas fotos dá para ter uma idéia. Lá vai:


Ingredientes:
(4 pessoas)

  • 700 gramas de bacalhau
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 500 ml de leite
  • 1 gema
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • 4 colheres de sopa de suco de limão
  • meia xícara de creme de leite
  • 5 batatas médias
  • 2 cebolas médias
  • 2 colheres de sopa de parmesão ralado
  • sal e pimenta a gosto
  • uma pitada de noz moscada
Modo de fazer:
  1. Numa panela refogue o bacalhau com um pouco de azeite e cozinhe até que fique macio.
  2. Frite a manteiga e logo adicione a farinha até que estejam bem incorporadas.Acrescente, aos poucos, o leite, aos poucos, para não criar grumos. Cozinhe por 15 minutos.
  3. Numa tijela misture a gema, a mostarda e o suco de limão e envolva rapidamente.Tempere com noz moscada, sal e pimenta e acrescente o creme de leite aos poucos. Misture ao molho e cozinhe mais 5 minutos. Reserve.
  4. Frite as batatas (cubos de 2 cm) numa frigideira grande com azeite de oliva e logo adicione as cebolas. Frite por 10 minutos deixando bem dourada.
  5. Ponha a mistura de batatas e cebolas em um prato refratário e cubra com o bacalhau e o molho. Polvilhe o parmesão e se desejar com farinha de rosca e leve pra gratinardurante 20 minutos em forno médio.
  6. Acompanhamentos recomendados: Arroz branco e salada verde.

É um prato de"fundamento", forte e quente, portanto recomendamos para noites de frio, acompanhado de um bom vinho tinto. Como não fazia muito frio, nós acompanhamos com Cava (champagne catalão), para dar um frescor.


Ah, também é uma ótima pedida para curtir e com gente querida, cheia de saudades... assim como fizemos, né Samanta?

Um comentário:

Anônimo disse...

muito legal, não sei se a comida ou dupla junto. Vou fazer o bacalhau e ver no que dá
beijo//pai