9 de dezembro de 2007

Bolachas de Natal

Adoro bolachas... talvez por passar o meu 5º Natal no frio, cada ano que passa, tenho mais vontade de descobrir receitas para esta época mais adequada ao frio.

Mas as bolachas, mesmo que não se coma no Natal, como estas receitas de hoje, são ótimas sugestões para um bom café ou com um chimarrão (hummmm).

A primeira receita é da Sogra Alemã da minha amiga Vivi (esta senhora, na época do Natal, faz uma infinidade de tipos, esta receita é quase um coringa). A segunda é do meu livro maravilhoso que comprei na Alemanha (Dr.Oatker, Best Recipes).



Bolachinhas de limão (85 unidades)

Zintronenkekse (na foto, as com açúcar confeiteiro... não fiz a calda indicada por falta de tempo!)
Massa:
250g de farinha de trigo
½ colher de chá de fermento
100g de acúcar
1 pacotinho de acúcar de baunilha ou 3 colheres de chá da essência
casca de limão raspadinha
1 clara de ovo
150g de mantiega ou margarina (temperatura ambiente)
Para untar:
1 gema de ovo
1 colher de chá de leite
Cobertura:
200g de açúcar de confeiteiro
2 colheres de sopa de água ou leite
50g de pistache moído

Preparo:
Pré aqueça o forno (+ou- 200°C). Coloque um papel vegetal sobre a forma ou unte.
Massa: Peneire a farinha e o fermento. Adicione os outros ingredientes da massa com a e bata na batedeira (com os pézinhos em forma de espiral) primeiramente com velocidade baixa e logo com a mais alta até que a massa fique homogênea. Espalhe farinha sobre uma superficie lisa e desenrole a massa. Cortar as bolachinhas com formas especias (lua, coracao, etc.) e colocar sobre a forma.
Bata a gema com o leite e unte as bolachinhas.
Coloque a forma no meio do forno e deixe assar por 8 minutos.
Deixe as bolchinas esfriarem.
Cobertura: leve ao fogo o acúcar de confeiteiro peneirado e misture o leite ou a água e pouco a pouco até que vire uma massa creme. Passa a cobertura nas bolachinhas com uma faça ou com o dedo. Decorar com os pistaches. Deixe secar.
Guarde as bolachinhas em recipiente com tampa. Elas ficam frescas por até mais ou menos 3 semanas.

Dica da Vivi: para a cobertura ficar com mais gosto de limao, eu usaria suco de limao em vez de leite ou água.

Angel Eyes (Receita do Livro Dr. Oatker Best Recipes_German Cooking and Baking)
Olhos de Anjo (na foto os com gotinhas de geléia)

Massa:
250 de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento
100g de açúcar
3 tampinhas de essência de baunilha
1 pitada de sal
3 gemas de ovo
150g de margarina ou manteiga a temperatura ambiente
Cobertura:
3 claras levemente batidas
150g de amêndoas trituradas
4 colheres de sopa de geléia de alguma fruta vermelha
2 colheres de sopa de água

Preparo:
Misturar a farinha e o fermento, adicionar os demais ingredientes e bater na batedeira primeiro numa velocidade baixa e depois aumentar até formar a massa. (fiz tudo sem batedeira, achei massa pesada para o meu mix merreca). Formar uma bola e levar a geladeira por 30 minutos. Neste meio tempo pré aquecer o forno à 180ºC. Moldar a massa e separar entre 7 cilindros (40cm) e cortar cada cilindro em pedacinhos de 1 cm. Passar cada círculo pelas claras e logo pelas amêndoas prensando bem. Assar por 15 minutos.
Depois das bolachinhas prontas e frias, colocar no centro da bolacha a geléia com uma colher de chá (derreter um pouco no microndas com as colheres de água).

Um comentário:

Samanta disse...

Lindas bolachas!!!
Que receita boa!!! hahaha Só faltava ser light pra nao engordar!!
beijos da mana