13 de fevereiro de 2012

Salmão em Croûte

Voltei com tudo em 2012. Depois de um período muito dedicado a maternidade e todos os aspectos que envolvem esta maravilha, andei deixando a cozinha um pouco de lado. Cinema? Bem, já faz mais de 1 ano que não vou... Filme em casa? O sono não tem me deixado chegar aos 15 minutos do primeiro tempo. Isso não são queixas e sim constatações da minha atual fase do ciclo da vida que tem sido belíssima, a Sofia é demais.

Novidades: voltamos a morar em Porto Alegre. Agora que já acomodamos a mudança e colocamos tudo nos seus quase devidos lugares abrimos a temporada de receber amigos em casa e que poderia ser mais gostoso que uma jantinha? Recebemos nossos queridos amigos Fernanda e Lucas, com seus adoráveis pequenos Arthur e Estela, para um jantar no sábado que passou.

Bem, resolvi mergulhar nos meus livros e buscar algo diferente. Me daparei com esta receita de salmão do livro "Revolução na Cozinha" do Jamie Oliver. Compartilho porque vale muito a pena. Lá vai:

Para 5 pessoas:
  • 500g de massa folhada
  • 1 filé de salmão sem espinhos
  • Óleo de oliva
  • sal e pimenta do reino
  • 4 colheres de sopa de tapenade de azeitonas pretas
  • 1 punhado generoso de manjericão fresco
  • 2 tomates maduros cortados em rodelas
  • 150g de muzzarela de búfala
  • 1 ovo grande batido
Para a tapenade (receita da revista Casa e Comida, edição fevereiro/marco 2011)
  • 1/2 dente de alho
  • 120g de azeitonas pretas
  • 30g de amêndoas
  • 1 colher de sobremesa de alcaparras
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 2 colheres de sopa de suco de limão siciliano
  • pimenta do reino à gosto
Triturar tudo (menos o azeite e o limão) no liquidificador utilizando a tecla pulsar para virar uma pasta pedaçuda. Numa tigela, coloque a pasta e adicione o azeite e limão. Pode ser adicionado anchovas. Boa opção para ser servido com torradinhas como antepasto, podendo subistitiur a azeitona preta pela verde, fica ótimo, já provei.

Voltando ao salmão. Untar a forma e deitar a massa folhada. Primeiro se deve colocar o salmão (retirei pelo, espinhos e deixei marinando no limão, muito pouco sal e pimenta). Cubrir o salmão com uma bela camada de tapenade.

Destacar folhas de manjericão e colocar sobre o peixe. Sobre o manjericão, coloque as fatias do tomate maduro e por último as bolinhas de muzzarela de búfala. Regar com azeite de oliva e polvilhar sal e pimenta. Passar ovo batido nas bodas e fechar a passa só nas bordas, deixando o meio livre.

O resultado é esse belo prato que servi com salada verde e champignon com alho e ervas de provence salteado na frigideira. Como diz o Jamie: "this is heaven, man!".

Sugestão de hamonização: espumante bem gelado!

Demais!!!

Um comentário:

Dani Designer disse...

nossa que prato lindo! me deu até água na boca!