2 de janeiro de 2010

Lebkuchen _ lembra o da Alemanha


Em meio as nostalgias de Natal dos anos na Europa, me lembrei desta bolachinha que provei na Alemanha. Pesquisei receitas, consultei minha amiga Vivi que mora na Alemanha e tem uma sogra alemã exímia cozinheira e no final das contas acabei fazendo uma receita que achei no site Allrecipes.com.

Ficou bem boa, aproximada ao sabor da original da Alemanha, mas não igual. Um dos problemas foi a "hostia" que eles colocam embaixo para dar o acabamento: no Brasil não tem. Todos que provaram adoraram, então compartilho com voces:

Assim ficou a minha receita com algumas adaptaçãoes (rende aproximadamente 12o bolachinhas)
  • 3 xícaras de mel
  • 2 xícaras e meia de açúcar (pro meu gosto ficou muito doce, colocaria somente 2)
  • 3 ovos
  • 1 colher de chá de raspas de limão
  • 3 collheres de sopa de suco de limão
  • 4 xícaras e 1/4 de farinha de trigo
  • 1 colher de chá e 1/2 de fermento
  • 1 colher de sopa de canela
  • 1 colher de chá e 1/2 de pimenta moída (coloquei a tipo jamaicana)
  • 1 xícara de nozes
  • 1 xícara de avelãs (coloquei castanha do pará)
  • 2 xícaras de amêndoas
  • 1/2 xícara de limão cristalizado (coloquei frutas cristalizadas, não encontrei só limão)
  • 1 colher de sopa de cardomomo (coloquei por conta própria)
  • 1 colher de sopa de gengibre em pó (adicionei pois vi em outras receitas)
  • Pitadas de noz moscada (também por conta própria)
  • 500g de chocolate meio amargo
Em uma tigela, misturar a farinha, açúcar, espécies, raspas de limão e fermento. Triturar no liquidificador ou quebrar em pedaços pequenos os frutos secos e as cristalizadas e misturar com os ingredientes secos. Levar ao fogo o mel em fogo baixo até que derreta totalmente. Adicionar o suco do limão a mistura do mel e logo juntar delicadamente com os secos. Adicionar os ovos batidos ligeiramente a mão. Fica uma massa bem pesada. Cobrir e deixar 12 horas na geladeira.

Pré-aquecer o forno a 200ºC. Com a ajuda de uma colher, fazer pequenas bolinhas (tamanho brigadeiro) e apertar no meio, achatando dando um formato côncavo. Dispor numa forma untada ou sobre um papel manteiga as bolachinhas, dando espaço de um dedo entre uma e outra para que não se grudem ao assar. Assar entre 10 e 12 minutos, até que fiquem douradas.

Para banhar no chocolate meio amargo, derreter o chocolate em banho maria e molhar somente de um lado e deixar que firme em um lugar fresco. Utilizei açúcar confeiteiro em uma leva das bolachas recém saídas do forno, também valeu a pena.

Fica a dica de uma receita ótima para acompanhar um café, chá ou o que desejar... Ainda estou esperando uma receita original alemã.

Um comentário:

Anônimo disse...

A Família toda experimentou e aprovou! Muito bom mesmo!!!

Fla, Lau e filhos