11 de maio de 2009

Mini Terrine de Abobrinha e Calabresa

Invenções à parte, a criatividade faz parte da construção gastronômica quando um ingrediente, não primordial, faz falta na hora de fazer a receita. É mini pelo mesmo motivo: não tenho aquelas formas de terrine, tipo de pão de forma, então usei minhas forminhas de silicone.

Na verdade terrine, em francês, é o nome dado a uma vasilha funda, geralmente de cerâmica, para assar uma espécie de patê. Portanto, a terrine pode ser de carne (original) ou de legumes, sempre servida na temperatura ambiente.

A receita vem deste meu livro de receitas básicas da cozinha francesa que eu amo. A original era terrine de poireaux au gouda (alho poró e queijo gouda, já fiz em outra ocasião e não sobrou para a foto de tão bom que estava!!!). A minha invenção ficou:

MINI TERRINE DE ABOBRINHA E CALABRESA

  • 1 abobrinha pequena cortada em pequenos cubos
  • 3 ovos
  • 2 lingüiça calabresa defumada (das fininhas) cortadas bem pequenas
  • 1/2 xícara de creme de leite
  • Folhas de manjericão fresco
  • Sal
  • Pimenta
  • Noz moscada

Pré aquecer o forno a 180ºC. Fritar a lingüiça até dourar, logo acrescentar a abobrinha e deixar dourar uns 5 minutos, sem deixar murchar muito. Bater os ovos com o creme de leite. Temperar com sal, pimenta e noz moscada. Quando a abobrinha e a lingüiça estiverem mornos, juntar aos ovos e creme de leite, misturando bem. Acrescentar as folhas de manjericão cortadas em pedaços grandes. Colocar em forminhas untadas e assar até ficar firme e douradas (aproximadamente 25 minutos).

Rende 12 mini terrines.

PS: é muito semelhante, para não dizer que é o próprio recheio dos quiches. Já vi num outro blog amigo o famoso quiche sem crosta e esta receita está bem parecida.

Um comentário:

Tiago Lopes disse...

Gosto de culinaria francesa..uma das minhas preferidas sem duvida..