6 de setembro de 2007

Gazpacho de Melancia: receita de uma amiga española

Esta receita quem me passou foi a Myriam, uma colega do doutorado, que é de Granada.

O Gazpacho é uma ótima alternativa para o verão porque é super leve, nutritivo e light (cada porção não chega a 180 calorias). A receita do Gazpacho Andaluz, a mais tradicional, é mais pesada, embora seja deliciosa também. A diferença é que a andaluza vai mais tomates e não tem a melancia. Resolvi compartilhar esta receita hoje porque fiz ontem e ficou ótima. Lá vai:

GAZPACHO DE SANDIA (melancia):

  • 6 tomates maduros
  • 250g de melancia (pode variar e colocar menos)
  • 1 dente de alho
  • 1/2 cebola pequena
  • 1/2 pepino sem casca
  • 1/2 pimentão vermelho médio
  • 300 ml de água (pode variar, se prefirir mais grossinho, põe-se menos)
  • sal, pimenta a gosto
  • 4 colheres de Azeite de oliva
  • 2 colheres de vinagre, de preferência o balsámico, que não deixa muito ácido
  • Se gostar, podes adicionar salsinha, manjericão, cebolinha,...

Triturar todos os ingredientes no liquidificador, coar e servir bem gelado. Se ficar muito líquido, servir num copo, como uma batida. Do contrário, servir em prato fundos para comer de colher. Uma boa dica é fazer uma vinagrete de todos os ingredientes bem picadinhos e servir a parte, para colocar a gosto. Fica levemente adocicado, varia um pouco da melancia, o melhor é aproveitar uma que não esteja tão doce.

Na primeira vez que provamos gazpacho, não gostamos muito. No outro verão, fizemos outra tentativa e já ficou mais digesto. Mas realmente, para o nosso paladar, o que mais desceu e pediu mais foi esse.





7 comentários:

Anônimo disse...

Eu gosto de suco de tomate.. com melancia entao.. ainda mais num dia quente como tava aqui hoje!
beijos Beth

Anônimo disse...

Tu nem sabe que o anonymus fez um tomate recheado hj! Acho que ele tá lendo o blog tb! hehehe
beijos, mana

Gastronomia e Cinema disse...

Este gazpacho fica muito leve mesmo mãe, ainda mais com a melancia, que é pura água. O melhor é que é muito light. Por que vcs não provam?
beijo

Anônimo disse...

quero saber qdo vai ser editado o livro de receitas a la espanha...bjs..dinda

Anônimo disse...

Essa eu quero fazer...
Billy (Gremista)

Anônimo disse...

Essa é nossa Camilia...
Puxou a mãe. Por sinal cozinheira de mãe cheia.
bjo
Edite

Anônimo disse...

Essa é nossa Camila.
Ana Maria que se cuide.
Receitinhas anotadas.
bjos da